10 Manfaat Air Kelapa Bagi Kesehatan
Aktifitas berat dan cuaca terik sangat menguras banyak energi. Perlu suplemen untuk mengembalikan kondisi tubuh yang mulai lemas. Air kelapa merupakan minuman alami yang baik untuk mengembalikan stamina dan suasana hati kembali segar.
Melansir fakta gizi yang terdapat pada Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram (gr) air kelapa memiliki komposisi gizi sebagai berikut:
Energi: 17 Kalori (Kal)
Protein: 0.2 g
Lemak : 0.1 g
Karbohidrat: 3.8 g
Kalsium: 15 miligram (mg)
Fosfor: 8 mg
Besi: 0.2 mg
Natrium: 1 mg
Kalium: 149 mg
Berikut adalah beberapa manfaat air kelapa muda :
1.Menghilangkan dehidrasi
Air kelapa juga sering digunakan untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh dan mengatasi dehidrasi ringan.
2.Meningkatkan stamina tubuh
Air kelapa dapat menghasilkan energi, yang bermanfaat bagi tubuh lebih bersemangat dalam menjalani aktivitas.
3.Mengontrol tekanan darah dan kolesterol
Kandungan kalium yang tinggi dan natrium yang rendah dalam air kelapa dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
4.Menurunkan berat badan
Air kelapa memiliki kandungan lemak, gula, dan kalori yang sangat rendah. Air kelapa muda dapat digunakan sebagai obat penurun berat badan tanpa menimbulkan efek samping.
5.Menetralisir racun di tubuh
Air kelapa muda dapat menetralisir racun di dalam tubuh.
6.Memperlambat penuaan (awet muda)
Khasiat air kelapa bagi kecantikan adalah dapat membuat kulit lebih halus dan terlihat lebih muda.
7.Mencegah penyakit batu ginjal
Air kelapa mengurangi terbentuknya kristal pada ginjal.
8.Menghalau radikal bebas
Peneliti menemukan bahwa antioksidan yang terdapat pada air kelapa berkhasiat untuk meredakan efek stres oksidatif ini sehingga mampu menangkal zat radikal yang berbahaya.
9.Menjaga daya tahan tubuh
Air kelapa mengandung beragam antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari paparan radikal bebas penyebab berbagai penyakit.
10.Menurunkan risiko penyakit jantung
Air kelapa berkhasiat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga dapat mengurangi penumpukan lemak yang menjadi salah satu faktor risiko penyakit jantung dan serangan jantung.